Вильянди - ныне самый большой средневековый замок Эстонии, а ранее и всей Ливонии (после Риги). Руины крепости находятся в старинном эстонском городке Вильянди, на юге Эстонии.
Первое письменное свидетельство о городище в Вильянди относится, по мнению историков, к 1154 г., будучи указанным в комментариях к знаменитой карте мира Идриси под названием Фаламус. Сражение при Вильянди 21 сентября 1217 года положило начало возникновению в этих местах каменного замка крестоносцев. По некоторым данным строительство каменной крепости началось в 1224 году. Построенный замок стал одной из самых крупных и мощных крепостей во всей Эстонии и Латвии в 13 веке.
В 16-17 веках в ходе войн и сражений крепость переходила к шведах, полякам, русским. В ходе польско-шведских войн начала 17 века замок был разрушен. Вплоть до начала Северной войны Вильянди оставался под властью шведов. Шведы восстановили замок лишь настолько,чтобы там можно было разместить гарнизон. В 1703 году сожженный дотла Вильянди был захвачен русскими войсками. От замка остались одни руины. Население стало использовать для строительства камни из развалин.
Надо заметить, что хотя вследствие войн между Швецией, Польшей и Россией от мощного орденского замка сохранились отдельные фрагменты стен, они тем не менее производят величественное впечатление. Фрагменты замкового декора можно увидеть в музее Вильянди, который был основан в 1878 г. в связи с начавшимися археологическими раскопками на развалинах Вильяндиского замка.
С развалин замка открывается чудесный вид на озеро Вильянди. На замковых холмах был разбит городской парк, излюбленное место отдыха жителей Вильянди. В настоящее время на развалинах размещена эстрада и проводятся концерты.
Источник:
http://www.castle.lv/est/viljandi.html