Друзья!
Подведены итоги финального голосования проекта "7 чудес финно-угорского мира". С 1 ноября по 8 декабря интернет-пользователи в ходе открытого голосования определили победителей акции. Отбор проходил по четырем номинациям: Природа, Культура, Памятники и сооружения, Праздники. Звание «чудо финно-угорского мира» присвоено в каждой из четырех номинаций тем семи объектам, которые набрали наибольшее количество голосов. В итоге в списке чудес оказалось 28 объектов.
Для вас мы подготовили финальный аккорд - видеофильм. Для всех тех, кто на протяжении пяти месяцев следил за развитием событий. Для тех, кто пополнял копилки чудес своих народов, кто рассказывал об акции друзьям и знакомым, кто голосовал, кто оставлял рекомендации и комментарии на этом сайте. Представляем вашему вниманию полную версию фильма. А также некоторые отрывки из него: приветствия и поздравления организаторов, официальных лиц и созданные специально для финала музыкальные композиции. Приятного просмотра!
Озеро Каали (Метеоритный кратер Каали)
Опубликовано admin в 03.08.2010, 16:17
Природа Эстонцы
голосов
12
Комментарии (1)
Фотографии (2)
Рецензии (0)
0
голосов
Озеро Каали - самое известное и легендарное из всех озер Эстонии. Kaali в переводе с эстонского означает "брюква". Озеро расположено на острове Сааремаа, входящем в состав Моонзундский архипелага из сотен маленьких островов. Озеро образовалось в результате падения метеорита.
Расположенное в 18 километрах от Курессааре в леске возле Каали озеро окружено земляным валом 16-метровой высоты, имеющим в диаметре 110 метров. В округе имеется, кроме того, ещё восемь кратеров меньшего размера, от 15 до 40 метров в диаметре.
Возраст кратера-озера Каали по разным оценкам составляет от 2400 до 7500 лет. Ученые склоняются к тому, что метеорит упал на землю 2400-2800 лет назад, причем на заселенную территорию. Значит, были не только свидетели падения метеорита, но и вполне возможно, не обошлось без человеческих жертв. Кроме того, из-за падения метеорита значительно пострадал лес острова Сааремаа: в радиусе 6 километров от места падения деревьев практически не осталось. По оценкам, при соприкосновении метеорита с землей выделилась энергия, сопоставимая со взрывом атомной бомбы в японском городе Хиросима. С тех пор кратер заполнен водой.
В средние века стены кратера использовались как укрепления для обороны от врагов. Об озере было придумано немало легенд. По одной из них, оно обязано своим рождением великому герою-великану Сууру Таллу. Другая версия гласит, что озеро появилось на месте имения, в котором проживали брат и сестра. Они решили пожениться, и боги их покарали: во время празднования свадьбы дом погрузился под землю, а наверх выступило озеро Каали.
В XVIII и XIX веках появились гипотезы о вулканическом извержении и доисторическом водном резервуаре. В 19 веке Вангейму пришла в голову идея, что озеро имеет вулканическую природу: вулканические газы под высоким давление пробили толщу породы, произошел взрыв, который и породил круглый кратер, постепенно заполнившийся водой. Эта идея была найдена плодотворной и долгое время была признана основной. Наконец, в 1937 году геологом И. Рейнвальдом были обнаружены обуглившиеся остатки дерева и обломки метеорита с содержанием никеля 8.3 %, что стало явным доказательством падения космического объекта